2008
Crèche Les Pins
Montreuil

Une greffe

La crèche Les Pins est implantée dans un bâtiment existant entouré d’un jardin
à l’angle du boulevard Aristide-Briand et de la rue Saint-Denis dans le haut Montreuil. Notre intervention consiste à construire une extension dans l’existant dans le but de réussir « une greffe ». Côté sud, le jardin « en décaissé » est agrandi et la notion
de soubassement estompée. Le rez-de-chaussée se poursuit par une terrasse
à l’est. Le premier étage gagne sur les terrasses et le toit se prolonge par un brise soleil. Les façades vitrées sont transparentes, translucides ou opaques. Du matin
au soir, elles s’animent au rythme de la vie qui se déroule à l’intérieur. Dans le jardin, deux édicules abritent change et rangements. Les murs mitoyens sont colorés par séquence.

+ +

Maître d’ouvrage
Ville de Montreuil

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte : Bruno Rollet
BET : EPDC
Acoustique : Acoustique et Conseil

Programme
Transformation et extension d'une crèche de 80 berceaux

Montant des travaux
2 300 000 € HT

Surface
1 154 m² SHON
(créée 232m², modifiée 922m²)