Livraison 2012
Crèche Gaston Variot
Chevilly-Larue

A l'ombre de la verrière

A l’origine un corps de ferme. Dans les années 80, le bâtiment se transforme en crèche. La cour devient alors une serre. Cet espace, baigné de lumière, n’offre plus les conditions de confort nécessaires.

La nouvelle crèche fonctionne à rez-de-jardin. L’agrandissement se fait vers le Sud et l’Est, et l’espace intérieur créé est prolongé à l’extérieur par un large débord de toiture formant préau sur toute la périphérie. Dans la lumière de la serre, de petits volumes abritant diverses fonctions viennent se glisser : circulation, office, escaliers… Sous un toit métallique à ondes fines, les parois de l’extension sont recouvertes de bardage en peuplier rétifié pré-patiné aux UV. A cette enveloppe protectrice, d’aspect brut et de couleur brun-gris aux reflets argentés, répond un intérieur de parois claires et blondes.
Le rafraîchissement en saison chaude se fait de manière passive : la nuit l’air frais circule depuis des ouvrants ménagés en partie basse derrière une portion ajourée du bardage jusqu’aux châssis créés en partie haute de la toiture. Le confort d’hiver est assuré par une chaudière gaz à condensation et un plancher chauffant dans les espaces fréquentés par les enfants. Des panneaux solaires en toiture complètent le système pour la production d’eau chaude.

+ +

Maître d’ouvrage
Ville de Chevilly-Larue

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte : Bruno Rollet
Économiste : MEBI
Bureau d’études : EPDC

Programme
Transformation et extension d'une crèche de 44 berceaux

Montant des travaux
2 152 000 € HT valeur septembre 2012
(compris fondations spéciales)

Surfaces
706,80m² SHON totale du projet
(480,40m² créée, 226,40m² modifiée)

Calendrier
Livraison septembre 2012