2004
Crèche à La Pitié-Salpêtrière
Paris, 13e

Des cabanes

La restructuration de la crèche Bruant, au sein de l’ensemble hospitalier de La Pitié- Salpêtrière, propose un nouveau fonctionnement des espaces destinés aux enfants. La réhabilitation crée des petites unités, pouvant être réunies deux à deux par l’intermédiaire de salles de jeux. La configuration structurelle du bâtiment permet de construire une extension qui s’inscrit dans le volume de la terrasse et ressemble à une « petite maison » venue se loger dans une ossature principale existante. Les menuiseries et les façades sont en bois. Des volets et des persiennes coulissants en bois rendent ces lieux agréables l’été.

+ +

Maître d’ouvrage
Assistance Publique Hôpitaux de Paris, groupe hospitalier La Pitié-Salpêtrière

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte : Bruno Rollet
Fluides : ETB Antonelli
Économiste : Tohier

Programme
Transformation et extension de la crèche.
Deux phases de travaux en site occupé.

Montant des travaux
904 946 € HT

Surface
1 845 m² SHON
(créée 195 m², modifiée 1 650m²)